БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
Статьи о WU

COVID-19 FAQ
Проект Венского Университета экономики и бизнеса - Professional MBA с «Ведомостями» 2021
На главную
Все программы

Project Management

поделиться статьёй:
Закрыть
История успеха: Юлия Бочарникова

Юлия Бочарникова, директор по маркетингу компании «Этажи», член управляющей команды компании, окончила обучение по программе PMBA Project Management

 MBA нужен управленцам, которые чувствуют, что пришло время для изменений, но чего-то не хватает: или навыков, или прорывных идей, или вдохновения ‒ считает директор по маркетингу компании «Этажи» Юлия Бочарникова. Ей самой программа MBA помогла сменить пост начальника управления в банке на должность директора по маркетингу в крупнейшей федеральной риелторской компании с офисами в более чем 160 российских городах и за рубежом и стремящейся стать мировым лидеров в сфере сделок с недвижимостью. Следующая амбициозная задача Юлии – вывести проектный менеджмент в России и Тюменской области на новый уровень.

 В отличие от большинства российских студентов MBA-программ Венского университета экономики и бизнеса Юлия Бочарникова не из Москвы или Петербурга, а из Тюмени. Своим примером она доказывает, что за интересной работой и стремительной карьерой не обязательно отправляться в столицу.

 «Лень – это не про меня», – говорит Юлия. Работать ведущим бухгалтером в «Запсибкомбанке» она начала после 4 курса Тюменского госуниверситета: по ночам и выходным сидела за конспектами и учебниками, а в будни работала. За 13 лет в банке Юлия руководила несколькими десятками крупных проектов, включая перезапуск интернет-банкинга, и к 2019 году стала начальником управления по работе с юридическими лицами. 

 Стать магистром бизнес-администрирования она мечтала с 23 лет, когда впервые вступила в руководящую должность в «Запсибкомбанке», но в тот момент не было достаточных ресурсов. Только через 9 лет, будучи топ-менеджером банка, она решилась. «Удачно совпало сразу несколько факторов: я получила письмо о стипендиальной программе «Ведомостей», подала заявку и выиграла стипендию на оплату 50-процентной стоимости курса. Новость об этом быстро облетела Тюмень, основатель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в это время пригласил меня на работу и предложил софинансирование обучения», – вспоминает Юлия. Покидать банк, по её словам, было непросто, но оказалось, что решение было правильным и своевременным.

 Так, в самом начале учёбы в WU EA Юлина карьера сделала радикальный поворот от финансов к маркетингу. «Может показаться, что это далёкие сферы, но в бизнесе они неразрывно связаны. Маркетинг – это в первую очередь цифры, а на всё остальное у меня есть команда профессионалов, с которой мне очень повезло», – вспоминает она.

 В академии Юлия выбрала специализированный MBA в сфере управления проектами как более прикладную дисциплину, с помощью которой можно эффективно воплощать в жизнь любые бизнес-идеи. «Благодаря проектам мы создаём что-то новое, это основной двигатель прогресса и развития бизнеса. Только благодаря проектам компании выживают», – объясняет она.

 Формат учёбы Юлию впечатлил: теорию студенты изучают дома, а на очном модуле – практическая работа. Это позволяет более эффективно использовать время. «На очных встречах мы работали в командах, обменивались опытом, решали сложные кейсы, делали презентации. Времени на подготовку было немного, и в условиях цейтнота мы выдавали наилучший результат», – вспоминает она. В работе это пригодилось сразу: в новой должности ей пришлось часто и спонтанно выступать с презентациями. И практика быстрой подготовки пришлась кстати.

 «MBA показал, как много у нас свободного времени, которое можно использовать на развитие. Поэтому после программы я сохранила привычку постоянно подпитываться новой развивающей информацией: книгами, статьями, лекциями. Я стала лучше понимать взаимосвязи между финансами, маркетингом, другими бизнес-подразделениями и глобальными рынками. Я ввожу новые стандарты управления проектами в компании и многое-многое другое», – перечисляет Юлия итоги MBA для себя и компании.

 В российских регионах хороших проектных менеджеров немного и мало кто умеет качественно оценивать экономический эффект до старта и резервировать ресурсы, считает Юлия. Теперь её мечта – помочь коллегам из других компаний и начинающим специалистам работать с проектами на новом уровне. «Я вынашиваю такую идею: регулярно собирать на одной площадке лучших проектных менеджеров региона и обмениваться опытом, обсуждать текущие проекты и подсказывать друг другу, как решать определённые задачи», – мечтает она. Во время учёбы руки до этого проекта не доходили. «Но я обязательно реализую и этот проект в своей жизни», – верит Юлия.