БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
Статьи о WU

COVID-19 FAQ
Проект Венского Университета экономики и бизнеса - Professional MBA с «Ведомостями» 2021
На главную
Все программы

Energy Management

поделиться статьёй:
Закрыть
История успеха: Анна Карабач

Анна Карабач, руководитель по направлению, департамент стратегического планирования ПАО «ГМК «Норильский никель».

Обучается по программе Professional MBA Energy Management 2019, WU Executive Academy

  Если развивать карьеру не линейно – от меньшего к большему, а двигаться в смежные, интересные и перспективные области, то к одному профессиональному MBA можно смело добавлять новые, верит Анна Карабач, руководитель по направлению департамента стратегического планирования «Норникеля». Двадцать лет назад она получила MBA в сфере финансового менеджмента на совместной программе Калифорнийского университета и РАНХиГС, а сейчас обучается в WU Executive Academy по программе энергетического менеджмента.

 «Человек не может стоять на месте, он должен развиваться. Да, можно читать деловую литературу, но только МВА даёт комплексный подход: знания, новый взгляд на решение задач и возможность работать в совершенно новой для себя области», – объясняет Анна.

 Половину своей тридцатилетней карьеры она посвятила финансам: в начале 1990-х параллельно с учёбой в Академии водного транспорта работала экономистом в Министерстве судостроительной промышленности (ВО «Судоэкспорт»), в конце 1990-х – начале 2000-х – бюджетным менеджером в The Coca-Cola Export и до 2008 года отвечала за экспертизу инвестиций холдинга «Интеррос» в разные сферы: медиа, сельское хозяйство, металлургию и другие отрасли.

 В «Норникель» Анна перешла в 2008 году на направление инвестиционной политики, но со временем переключилась на стратегическое планирование.

 «Кажется, что можно придумать нового в горно-металлургическом секторе? А оказывается, многое: мир меняется, переходит на новые виды энергии, требуются новые металлы, новые сплавы. И компания начинает меняться, чтобы производить востребованную и конкурентоспособную продукцию с минимальным углеродным следом», – рассказывает Анна. Стратеги, по её словам, – визионеры компании. В отличие от финансистов, работающих на относительно краткосрочном временном горизонте, стратеги формулируют путь развития компании на долгосрочную перспективу. Для этого нужен широкий кругозор, понимание долгосрочных мировых трендов и текущих принципов работы компании.

 Программа профессионального MBA по энергетическому менеджменту в WU Executive Academy для Анны удачно совпала с поворотом в её работе. В 2020 году «Норникель» вышел с новой комплексной стратегией, учитывающей обновленные задачи в области экологии, и все полученные в рамках программы знания пригодились. Эта стратегия в том числе подразумевает, что, развиваясь сам, бизнес также улучшает условия жизни местного сообщества, развивает города, где работает, снижает воздействие на окружающую среду и повышает энергоэффективность. Программа устойчивого развития компании учитывает изменения климата и связанные с этим перемены в глобальной энергетике.

 «Обучение на PMBA Energy Management пришлось очень кстати. Программа помогла увидеть новые тренды не только в мировом энергетическом переходе, но и влияние этих изменений на горно-металлургическую отрасль. Сошлись все звёзды: к тому моменту в компании созрело понимание, что нужен новый подход к развитию, а я смогла увидеть пути, познакомиться с новыми тенденциями, возможными климатическими сценариями», – вспоминает Анна. Вдобавок студенты курса получили богатый инструментарий – к каким документам обращаться, где искать информацию и на какие примеры ориентироваться. Так, по её словам, на курсе студентов познакомили со взглядами ОПЕК на развитие углеродной экономики, с прогнозами International Energy Agency (IEA), U.S. Energy Information Administration (EIA), Oxford Energy и других аналитиков, с материалами Еврокомиссии и рабочих групп по борьбе с изменениями климата.

 Анна верит, что зелёная энергетика в долгосрочной перспективе принесёт бизнесу много преимуществ, и эти взгляды стали частью новой экологической стратегии «Норникеля». Компания представила её на Дне инвестора в декабре 2020 года.

 Главной ценностью курса MBA Анна считает свой новый открытый взгляд на энергетику. «Нас избавили от зашоренности, показали, что можно мыслить шире и более гибко смотреть на проблемы», – говорит она и объясняет: например, законодательство не стоит воспринимать как данность. Отрасль может влиять на него, участвовать в рабочих группах, инициировать запросы и объяснить, что нужно бизнесу. Другой пример Анны – от коллег по учёбе. «На нашем курсе были люди из разных сфер, в том числе один из автомобильной отрасли Японии. И этот человек работал над программой использования электромобилей для энергоснабжения городов. Когда электромобили не используются, их аккумуляторы можно использовать как часть энергетической инфраструктуры города. Фантастическая идея!» – рассказывает она.

 Учёба в WU Executive Academy – второй MBA Анны. Первую специализированную программу в сфере финансов от Калифорнийского университета и РАНХиГС она окончила в 2000 году, в0 время работы в The Coca-Cola Export Corporation. «Очень интересно наблюдать, как меняются подходы, взгляды и наполнение программ», – делится она.

 «У Венской академии уникальный подход. Здесь подбирают людей на программу, как алмазы в колье. Стараются, чтобы они были непохожи друг на друга и каждый мог привнести что-то своё в коллективные дискуссии, – рассказывает Анна. – На программе сохраняется баланс наёмных менеджеров из крупного бизнеса и владельцев собственных проектов и стартапов. И у каждого своё видение проблемы. А когда ты обмениваешься мнениями, то видишь эти уникальные точки зрения. Это очень обогащает».