БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
Статьи о WU

COVID-19 FAQ
Проект Венского Университета экономики и бизнеса - Professional MBA с «Ведомостями» 2021
На главную
Все программы

Digital Transformation & Data Science

поделиться статьёй:
Закрыть
История успеха: Марина Ермошина

Марина Ермошина, директор по инновационному проектированию АО «НПО «Стример», обучается по программе PMBA Digital Transformation & Data Science

Марина Ермошина разрушает стереотипы об MBA : она старше многих сокурсников и, в отличие от большинства из них, видит себя не менеджером, а исследователем и разработчиком новых технологий. Она руководит направлением альтернативного проектирования в крупнейшем российском производителе систем молниезащиты НПО «Стример». Её команда занимается R&D: разрабатывает нестандартные проекты и создаёт нетиповые конструкции линий электропередачи. 

До прихода в «Стример» Марина Ермошина руководила лабораторией по разработке конструкций для высоковольтных линий в крупнейшем проектном институте России. В энергетику она пришла из настоящей науки. После окончания факультета прикладной математики СПбГУ она защитила кандидатскую на стыке математики и физики, преподавала в университете и в составе научной группы изучала полевую электронную эмиссию и математическое моделирование процессов, происходящих с электронами. «Оставлять научную деятельность было жалко. Я бы помогла развитию российской науки, но на зарплату преподавателя было сложно прожить», – вспоминает она. 

Теперь свои научные и исследовательские амбиции Марина реализует в работе. «Университетское образование и научное прошлое позволяют заниматься научно-исследовательской и конструкторской работой в энергетике. Конечно, я руководитель, менеджер, но в то же время – исследователь и разработчик», – объясняет Марина Ермошина. Как пример она приводит один из крупных проектов в «Стримере» – создание первого в своём роде цифрового переходного пункта для соединения воздушной и кабельной линий электропередачи. «Это была сложная работа —НИОКР, включающая разработку, испытания, строительство. Десятки подрядчиков, десятки систем, всё с нуля, но в итоге – очень качественное решение, которое мы теперь внедряем по всей России», – объясняет она.

Кажется, для чего специалисту с таким профилем MBA? Но Марина Ермошина верит, что магистерская программа даёт новую глубину понимания всех процессов в бизнесе. «В силу образования и специфики работы я всегда сторонилась некоторых областей. Финансы, бухгалтерские отчёты, корпоративная социальная ответственность – это сущий кошмар для технаря. Теперь я не только понимаю, как устроены эти сферы, но и могу применять кое-какие знания в работе», – рассказывает она и приводит пример: умение читать финансовую отчётность помогло выбрать правильного партнёра для работы. 

На одном из проектов компания выбирала партнёра. Оба предложения были заманчивые, но быстрый взгляд на финансовую отчётность позволил понять, что один завод перекредитован и находится в тяжёлой ситуации, а на другом  стабильная ситуация и прибыль растёт. «Получается, что на основе данных, которые находятся в открытом доступе, я смогла оценить, с каким партнёром стабильнее работать. Я выросла как менеджер, который может определять будущее компании и принимать более взвешенные решения», – радуется Марина.    

Профессиональный MBA в сфере Digital Transformation & Data Science Марина Ермошина выбрала из любопытства, чтобы найти применение знаний прикладной математики и погрузиться глубже в тему цифровой трансформации. Плюс программа не предполагала визитов в США и Азию, и её было проще совмещать с работой. «Мне повезло: два больших модуля по 10 дней я отучилась в Вене. И только потом мы перешли на дистанционный режим занятий», – вспоминает она. 

Занятия по Интернету не сильно отличаются от живых. С помощью тестов, опросов и постоянной групповой работы многие преподаватели могут создать ту же глубину вовлечённости, что и вживую. «На всю жизнь запомнила программу по глобальной экономике. Все четыре дня, пока нам читали курс, приходилось почти круглосуточно учиться. Днём лекции, а по ночам мы писали эссе на невероятные темы: история китайского юаня и политики регулирования курса или, например, как японские домохозяйки проводят махинации через австралийские банки. Очень интересно!» – вспоминает она. 

Единственный недостаток онлайна, по словам Марины, – становится меньше общения с сокурсниками, среди которых много талантливых бизнесменов со всего мира. «Нам удавалось компенсировать нехватку общения на групповых онлайн-встречах. Плюс мы сразу условились смело обращаться друг к другу с любыми вопросами. Так, например, ко мне недавно обратился финансист из Венгрии с просьбой прояснить вопросы владения электросетевой инфраструктурой в России», – рассказывает она. 

До окончания программы осталась пара модулей и выпускная работа Master Thesis. Её Марина решила сделать максимально близкой к нынешней работе – о стратегии внедрения инновационных разработок. Только эта стратегия будет включать всё, что проходят на программе MBA: это и финансы для сравнительного анализа конкурентов, и маркетинг для правильного позиционирования на рынке, и организация процессов в компании при запуске нового направления. Вдобавок потребуются специализированные дисциплины: цифровая трансформация для построения современной бизнес-модели, анализ и обработка данных для моделирования и прогнозов ситуации на рынке и финансовых показателей проекта.

Марина Ермошина верит, что MBA – это возможность актуализировать свои знания и свериться с самыми актуальными мировыми методиками. «Теперь я говорю на одном языке с молодыми амбициозными топ-менеджерами заказчиков. Я научилась видеть возможности там, где многие видят тупик, – объясняет она. – Например, просидев месяц на карантине, мы в «Стримере» придумали организовать онлайн-конференцию с заказчиками и коллегами. Это было так удачно, что недавно мы с успехом провели вторую такую конференцию».