БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
Статьи о WU

COVID-19 FAQ
Проект Венского Университета экономики и бизнеса - Professional MBA с «Ведомостями» 2021
На главную
Все программы
поделиться статьёй:
Закрыть
Моё признание в любви Вене

Учиться в сердце Европы: восемь причин приехать в самый фантастический город мира 

Согласно многочисленным исследованиям, Вена - город с самым высоким уровнем качества жизни, а также прекрасное место для учёбы и работы. Австрийцы даже используют для его описания специальное прилагательное, которое звучит как “leiwand”, что в переводе означает “фантастический, великолепный, классный”. Управляющий директор WU Executive Academy Астрид Кляйнханнс-Ролле (Astrid Kleinhanns-Rollé), назвала 8 причин, по которым лично для неё город музыки и песен является самым лучшим в мире. 

“Вена, Вена, моя Вена. Ты навсегда останешься городом моей мечты. То место, где я чувствую себя счастливым и умиротворённым, это Вена, Вена, моя Вена” (“Wien, Wien, nur du allein. Sollst stets die Stadt meiner Träume sein! Dort, wo ich glücklich und selig bin, ist Wien, ist Wien, mein Wien!”). В 1912 году Рудольф Сечинский (Rudolf Sieczyński) написал эту песню, которая приобрела широкую известность в годы Первой мировой войны и впоследствии даже стала саундреком к голливудскому блокбастеру “С широко закрытыми глазами”. Международный рэнкинг городов от компании Mercer только подтверждает взгляды композитора. Вена - выдающийся город с точки зрения качества жизни: в 2019 году Mercer в 10-й раз подряд назвал Вену лучшим городом для проживания. 

Уроженка Линца, управляющий директор WU Executive Academy Астрид Кляйнханнс-Ролле (Astrid Kleinhanns-Rollé) впервые влюбилась в Вену, когда ещё студенткой приехала в этот город. Позже она посетила множество стран и побывала практически в каждом уголке планеты – и всё лишь для того, чтобы вновь вернуться в город песен. С точки зрения Астрид Кляйнханнс-Ролле, Вена сочетает в себе те преимущества, о которых студенты со всего мира могут только мечтать: это касается непосредственно учебы, возможностей для путешествий, трудоустройства и нетворкинга. 

1. Удивительное путешествие во времени

Во всем мире есть не так много городов, где история так же жива, а черты давно ушедших эпох столь же ощутимы, как в Вене. Это касается не только центра города: здания с прекрасными фасадами в стиле барокко, неоклассицизма, неоренессанса, ар-нуво или баухауса украшают собой все районы. Остатки имперской и королевской монархий можно найти повсюду. “Одни только здания, расположенные на Рингштрассе, чего стоят. Они великолепны, и их обязательно стоит посетить”, - с восторгом отмечает Астрид Кляйнханнс-Ролле. Потрясающий городской пейзаж не остался незамеченным и в Голливуде: в Вене проходили съемки не только фильмов о Джеймсе Бонде (“Искры из глаз”, “Спектр”), но и мелодрамы “Перед рассветом” и блокбастера “Миссия невыполнима: Племя изгоев”. “На небольшом пространстве сосредоточено такое множество достопримечательностей, которые важно увидеть, а историческая атмосфера настолько удивительно переплетается с современным городским образом жизни, что это просто невероятно”, - говорит Кляйнханнс-Ролле. Она особенно любит прогуливаться по садам дворца Шёнбрунн. “Я никогда не устану восхищаться роскошной архитектурой, огромным парком и садами”.

2. Атмосфера города

“Вена очень разнообразна: здесь каждый может найти что угодно в соответствии со своими интересами”, - говорит Астрид Кляйнханнс-Ролле. Позавтракайте в очаровательной “маленькой кофейне” (австр. “Kleines Café”) на живописной площади под названием Францисканерплатц, затем понаблюдайте за утренней тренировкой липицианов во дворце Хофбург, прогуляйтесь по Рингштрассе с её многочисленными памятниками архитектуры, купите немного овощей и фруктов на Нашмаркте, насладитесь чашкой меланжа (венский традиционный кофейный напиток) на террасе на крыше зоопарка Aqua Terra (австр. “Haus des Meeres”) после шопинга в небольших бутиках хипстерского района Нойбау (Neubau). Затем отправляйтесь на Дунайский канал, чтобы расслабиться в шезлонге и окунуть кончики пальцев в мягкий белый песок или посетите стильный Eden Bar в центре города - настоящую жемчужину бурных двадцатых, место встречи таких звёзд, как Роми Шнайдер, Ален Делон, Орсон Уэльс и певец Фалько. Личная рекомендация от Астрид Кляйнханнс-Ролле для всех тех, кто впервые приезжает в Вену: “Вечером прогуляйтесь по первому району, так называемому Бермудскому треугольнику с его многочисленными барами и ночными клубами, или послушайте живую музыку на Дунайском канале: здесь очень легко завести новые знакомства”. 

3. Леса, горы и река в черте города

Венский лес - “зелёные лёгкие” Вены - граничит с городской окраиной. С его живописных холмов туристы и любители пеших прогулок могут насладиться захватывающим видом на городские виноградники. Части Дуная, которые называются Старый Дунай и Новый Дунай, а также природный заповедник Лобау - излюбленные места отдыха местных жителей. Здесь можно искупаться, отдохнуть и отвлечься от городской суеты. Практически 100% питьевой воды в Вене — это пресная родниковая вода из Штирийских Альп Нижней Австрии. В рэнкиге “самых зелёных европейских столиц” (“Europe’s Greenest Capital Cities” ranking), публикуемом на сайте comparethemarket.com, Вена недавно заняла первое место среди других 25 столиц Европы. В рэнкинге учитываются такие критерии, как качество воды и воздуха, качество жизни, количество велосипедных дорожек и общественных “зелёных зон”. На долю последних приходятся впечатляющие 43% общей площади города.  

4. Культурное многообразие 

Для любителей искусства Вена открывает огромное количество возможностей: посетить балет или оперу в Венской государственной опере, насладиться работами старых мастеров в музее Альбертина, провести музыкальный вечер в великолепном концертном зале Konzerthaus или ночь джаза в клубе Porgy & Bess, прикоснуться к современному искусству в музее Mumok (дословно “Museum Moderner Kunst” - Музей современного искусства) или полюбоваться коллекциями Густава Климта и Эгона Шиле в Музее Леопольда в Музейном квартале Вены (MuseumsQuartier Wien). “Мой фаворит - Музей истории искусств (KHM) с его великолепным куполом”, - делится Астрид Кляйнханнс-Ролле.

5. Место сосредоточения международного бизнеса 

Для более 1200 крупных корпораций, таких как Henkel, Siemens, Unilever и Beiersdorf Вена является своеобразным мостом между Западом и Востоком, именно здесь расположены штаб-квартиры подразделений этих компаний по Центральной и Восточной Европе. В Вене также находятся центральные офисы МАГАТЭ, ОПЕК и одна из четырёх штаб-квартир ООН. С 2012 года в Вене открылось рекордное количество иностранных компаний. Только в прошлом году в австрийскую столицу пришло 266 иностранных компаний, объем инвестиций составил 731 миллион евро (втрое больше, чем в 2018 году). Организации, занимающиеся поддержкой проектов начинающих предпринимателей, такие как weXelerate, Talent Garden и Impact Hub Vienna привлекают огромное количество стартапов из стран ЦВЕ. На территории кампуса WU тоже расположен технологический центр поддержки молодых компаний. “Руководители и выпускники наших MBA-программ могут быть заинтересованы в возможностях для трудоустройства, которые предлагаются в центре”, - считает Астрид Кляйнханнс-Ролле.

6. Умный город будущего

Если говорить об инновациях, то и тут Вена преуспела: уже объявлена цель превратить австрийскую столицу в умный город. Smart City Agency координирует и поддерживает цифровые проекты и продукты в сфере электронной мобильности, электронного здравоохранения, социальных услуг, интеллектуального регулирования дорожного движения, устойчивой архитектуры и защиты климата. Агентство было создано в Вене специально для развития и внедрения технологических и социальных инноваций. В итоге Вена заняла первое место в рейтинге Roland Berger Smart City Index 2019, в котором участвовало 153 города со всего мира, и даже обогнала Лондон.

7. Кампус, расположенный в “зелёных лёгких” города

Учёба в кампусе Венского университета экономики и бизнеса - уникальный опыт. Он расположен на окраине Пратера — это шесть квадратных километров, покрытых лесом и лугами, и парк развлечений. Иногда на территории кампуса можно слышать весёлые крики любителей адреналина. “Я никогда не могу сдержать улыбку, когда слышу эти жизнерадостные возгласы из парка, находясь здесь, в кампусе - месте, где все сосредоточены на учёбе и работе. К тому же всегда очень приятно выглянуть в окно и насладиться зеленью, это, безусловно, дополнительное преимущество”, - говорит Кляйнханнс-Ролле. Увлекательные лекции обычно проходят в мультифункциональных залах современного полупрозрачного здания, напоминающего куб — главного корпуса WU Executive Academy. В свободное время студенты могут выпить кофе или посидеть в библиотеке, здание которой было спроектировано звёздным архитектором Захой-Хадид. 

8. Отличные возможности для трудоустройства

Всем выпускникам, ещё во время учёбы влюбившимся в Вену, стоит, непременно, искать работу здесь. Для граждан ЕС это очень просто и не требуется никаких дополнительных документов. Граждане остальных государств могут подать заявку на получение так называемой «красно-бело-красной карты» (Red-White-Red) после завершения учёбы. Карта выдаётся в том случае, если заявитель может подтвердить наличие соответствующей квалификации, достаточных средств к существованию, жилья и определенной суммы страхового покрытия. Документ позволяет жителям стран за пределами ЕС жить и работать у конкретного работодателя в Австрии в течение 24 месяцев. Менеджеры из-за рубежа и потенциальные экспатрианты могут получить консультации и поддержку по вопросам переезда в Вену. Для этого необходимо обратиться в Центр экспатриантов Венского бизнес-агентства (Expat Center of the Vienna Business Agency).