Finance

Закрыть
поделиться статьёй:
Индикатор Суперкубка - падение на Уолл Стрит в 2018 году?

Ждать осталось недолго: через две недели вновь состоится Суперкубок (Super Bowl). Около 1 миллиарда зрителей по всему миру будут наблюдать за 52-м финалом Национальной Футбольной Лиги - самым важным событием годового спортивного календаря. Это международное мега-событие держит в напряжении не только спортивных фанатов, но и Уолл Стрит: если верить индикатору Суперкубка, цены на фондовом рынке будут падать или расти в зависимости от того, выиграет ли Суперкубок Национальная Футбольная Конференция (NFC) или соперники из Американской Футбольной Конференции (AFC). Таким образом, для всех игроков фондового рынка победа НФК (NFC) станет оптимальным началом 2018 года.

Мы пообщались с членом департамента финансов, бухгалтерского учета и статистики Венского Университета Экономики и Бизнеса (WU Vienna) и академическим директором Professional MBA Finance в WU Executive Academy, профессором Манфредом Фрювиртом (Prof. Manfred Frühwirth) и попытались выяснить: индикатор – это простое совпадение или нечто большее? И существует ли, действительно, какая-то связь между результатом Суперкубка и показателями акций на Уолл Стрит?

С 1967 года теория, согласно которой победа НФК (NFC) свидетельствует об увеличении индекса акций S&P 500 (500 крупнейших компаний, имеющих обыкновенные акции, котируемые на Нью-Йоркской  фондовой бирже (NYSE) или бирже NASDAQ) на предстоящий год, в то время как выигрыш АФК (AFC) предсказывает снижение, находила подтверждение на практике 40 раз из 50, т.е. в 80% случаев. Несмотря на то, что показатель достаточно высок, все же данная теория не имеет большой статистической значимости. Суперкубок проходит только один раз в году, и поэтому у нас очень мало данных.

 «Когда речь идет о составлении прогнозов на будущее, всегда нужно помнить о следующем: чем большим количеством данных вы располагаете, тем ýже так называемый «интервал доверия», и тем ближе показатель его эффективности к 50%. Прошлогодний прогноз оказался неверным: 2017 год стал одним из самых успешных в истории Уолл-стрит, хотя Суперкубок выиграли «Патриоты Новой Англии» (New England Patriots, AFC/команда из Американской Футбольной Конференции - АФК)», - говорит профессор Фрювирт.

Реальная проблема с индикатором

С финансовой точки зрения нет ни рациональной причины, ни теоретической модели, которые могли бы подтвердить предположение о том, что результат Суперкубка влияет на динамику цен на фондовом рынке. Кроме того, индикатор Суперкубка основан на корреляции, двоичной по своей природе: фондовый рынок будет расти или падать в зависимости от того, победит ли команда НФК или команда АФК. «Если бы взаимосвязь действительно существовала, было бы разумно предположить, что другие аспекты, такие, как разница в баллах, также влияют на показатели фондового рынка. Однако, это не так. Более того, индикатор включает данные, собранные более 50 лет назад, но среда фондового рынка претерпела фундаментальные изменения в последние десятилетия. Все это проблематично», - объясняет профессор Фрювирт и добавляет: «Высокая вероятность успеха прогноза - результат ретроспективной интерпретации: поскольку индикатор выбирается по факту, его можно до тех пор «подгонять» под ваш результат, пока данные не совпадут. Если бы показатель Суперкубка не соответствовал реальной ситуации на бирже, мы могли бы теперь говорить о влиянии баскетбола, хоккея или бейсбола на фондовый рынок в следующем году. И если бы прогнозы не соответствовали годовым показателям доходности, их можно было бы отнести к текущему месяцу. Даже если все остальное не совпадает, можно попытаться «подогнать» прогноз под результат при помощи правильно выбранного фондового индекса. Как видите, практически все возможно. В конце концов, всегда есть что-то, способное коррелировать с чем-то другим».

Иллюзия контроля питает предрассудки

Тем не менее, существует множество устойчивых суеверий, связанных с индикатором Суперкубка, и связано это с феноменом, который эксперты называют иллюзией контроля (является одним из аспектов чрезмерной самоуверенности). Люди неохотно признают, что определенные обстоятельства и аспекты жизни находятся за пределами человеческого контроля. В результате они постоянно ищут шаблоны и причинно-следственные связи, убеждая себя, что все находится под контролем. В жизни в целом и в отношении динамики фондового рынка, в частности, они, таким образом, переоценивают степень предсказуемости результатов, но недооценивают значимость шанса.

«Мы полагаем, что полностью контролируем мир вокруг нас, хотя на самом деле это не так. Согласно исследованию, люди считают, что их шансы на победу в игре выше, если они бросают кубик сами, нежели если доверят это сделать кому-то вместо себя. Другой, гораздо более серьезный пример - производство ядерной энергии. Несмотря на ядерные катастрофы в Чернобыле и Фукусиме, с 2015 года мы наблюдаем продолжение строительства новых атомных электростанций по всему миру. Даже Япония перезапускает выключенные реакторы, расположенные всего в нескольких километрах от места недавней катастрофы. Политики поддались иллюзии контроля, полагая, что благодаря новым и более жестким требованиям безопасности, они теперь имеют полный контроль над ядерной энергией», - продолжает профессор Фрювирт.

Футбол, кино и поведенческие финансы

Помимо Суперкубка, ставшего своеобразным оракулом, в мире финансов есть несколько подобных феноменов, которые часто объясняют влияние настроений инвесторов на их неприятие риска: например, согласно некоторым исследованиям, результаты футбола влияют на цены акций компаний, расположенных в родном городе победившей команды, в дни, следующие за игрой. Существует также версия, что на настроения на фондовом рынке влияет и то, что в настоящий момент идет в кинопрокате: эмоциональное состояние брокера после выхода из кинотеатра имеет прямое отношение к его торговому поведению на следующий день.

Есть много причин, по которым инвесторам не удается принимать рациональных решений: из-за огромного объема информации, с которым приходится иметь дело, они имеют порой искаженное восприятие риска, не всегда полностью способны оценивать сложность ситуации, непоследовательны в своих предпочтениях или позволяют эмоциям руководить собой.

По мнению Манфреда Фрювирта, именно поэтому тема поведенческих финансов настолько увлекательна: «Здесь, в отличие от традиционных финансов,  учитывается психология человека. Таким образом, у нас есть возможность получить результаты, которые наилучшим образом отражают реальность, ведь люди даже в мире финансов остаются, прежде всего, людьми. Поведенческие финансы – один из ключевых аспектов, изучаемых на программе Professional MBA Finance в WU Executive Academy».

Press contact:

WU Executive Academy

Mag. Paul Kospach, MA

Welthandelsplatz 1, Building EA

1020 Vienna

+43 1 31336 5161

paul.kospach@wu.ac.at

www.executiveacademy.at

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2017