Entrepreneurship & Innovation

Закрыть
поделиться статьёй:
Существует ли ген предпринимательства?

Предпринимателями рождаются или становятся? Этим вопросом задаются многие. Согласно недавним исследованиям, некоторые люди действительно генетически предрасположены к предпринимательской деятельности. Что же значат эти результаты в контексте бизнес-образования?

Дети предпринимателей становятся предпринимателями

Когда я на занятии в группе, состоящей примерно из 100 студентов, задаю вопрос, у кого из них хотя бы один из родителей – предприниматель или когда-то им был, как правило, руку поднимают более половины из них. В Австрии доля самозанятых граждан составляет лишь 9% от всего работающего населения. Тем не менее многие международные статистические исследования подтверждают моё наблюдение. Но одно лишь это не может служить доказательством того, что предрасположенность к предпринимательству и соответствующие способности заложены в генах и передаются из поколения в поколение. Безусловно, дети предпринимателей с большой вероятностью пойдут по стопам родителей и изначально будут строить карьеру в сфере бизнеса. Тем более что в глазах детей родители – пример для подражания. Они прививают им базовые ценности, материально обеспечивают и предоставляют различные возможности, что впоследствии может повлиять на выбор ребенка в плане карьеры. Все эти факторы играют роль в решении стать предпринимателем.

Более эффективные методы: исследование близнецов и приёмных детей

Чтобы выяснить, заложена ли предпринимательская жилка в генах человека, нужны и другие подходы. Основное преимущество так называемого близнецового метода и метода приёмных детей заключается в том, что они позволяют аналитически исключить или хотя бы существенно снизить вероятность влияния факторов окружающей среды. Так, учёные провели исследование, в ходе которого пытались выяснить, похожи ли однояйцевые, или идентичные близнецы (которые обладают одинаковым генотипом) друг на друга больше, чем разнояйцевые близнецы, с точки зрения их предрасположенности к предпринимательскому делу. Также исследовались различия в поведении однояйцевых близнецов, которые росли по отдельности. И наконец, специалисты сравнили биологических и приёмных детей. Во всех случаях ключевым является то, что выбранный метод исследований позволяет разграничить факторы окружающей среды и генетические факторы. Обычно степень генетической предрасположенности выражается в так называемом коэффициенте наследуемости. Если черта характера имеет нулевой коэффициент наследуемости, это означает, что она определяется факторами среды, в то время как коэффициент 1 говорит о её полной генетической обусловленности.

Однозначные результаты

Масштабные исследования, проведённые в США, Великобритании и Швеции, показали, что даже способность просто распознать возможности для развития бизнеса имеет коэффициент наследуемости 0.45. Решение стать предпринимателем имеет коэффициент от 0.4 до 0.6. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что генетическая предрасположенность действительно играет очень важную роль в карьере предпринимателя.

Выходит, предпринимательские способности заложены в генах?

Несмотря на то, что учёные лишь недавно начали изучать научные механизмы, лежащие в основе этих закономерностей, уже сейчас понятно, что не существует какого-то особого гена предпринимательства и биологического детерминизма, который, к примеру, лежит в основе ряда наследственных заболеваний. Согласно большинству теорий о наследственной природе предпринимательства, гены человека формируют некоторые его способности (например, интеллектуальные) и личные качества (например, готовность рисковать), что, в свою очередь, влияет на вероятность того, что человек решит пойти по предпринимательской стезе. Другими словами, отчасти – и только отчасти! – потенциал человека как предпринимателя действительно обусловлен набором генов. Но возникнет ли у него желание раскрыть этот потенциал, в значительной степени зависит от факторов среды, в которой он живет.

Важная роль бизнес-образования

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что цель бизнес-образования по специализации «предпринимательство» состоит в том, чтобы раскрыть заложенный в человеке предпринимательский потенциал и затем целенаправленно его развивать. Здесь можно провести аналогию с музыкантами и спортсменами. Тем, у кого есть задатки, нужно предоставить возможность развить их, обеспечить необходимые базовые знания, обучить основным методам, инструментам и помочь войти в профессиональное сообщество. Те, у кого совсем нет музыкального или спортивного таланта, никогда не достигнут высоких результатов, даже при условии, что они получат лучшее в мире образование. При этом абсолютно любой знаменитый спортсмен или музыкант скажет, что добился огромного прогресса благодаря усиленной подготовке и обучению у профессионалов. И с предпринимательством всё обстоит точно так же. 

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2019