Energy Management

Закрыть
поделиться статьёй:
Встречи с мировыми экспертами

Программа MBA Energy Management – это не только огромный багаж знаний в сфере бизнес-образования международного класса, но и потрясающая возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях по всему миру. Студентов программы ждут занятия в ведущих американских университетах, встречи с первоклассными специалистами в разных отраслях. Один из экспертов, семинары которого можно посетить, - профессор Билл Арнольд, преподаватель Practice of Energy Management в бизнес-школе им. Джесси Х. Джонса университета Райса (Хьюстон, США), признанный специалист по взаимодействию с органами госвласти.

Во время стажировки в США студенты отправятся в такие компании, как Halli Burton, Exxon Mobile и Aramco Services, а также будут посещать семинары и лекции видных мировых экспертов. Профессор Арнольд на семинаре «Энергетика и геополитика» рассказывает о глобальных проблемах нефтегазовой отрасли, стратегиях, которые помогут ведущим компаниям привлечь квалифицированные кадры, рассуждает о том, как Европе получить бо̀льшую энергетическую независимость. Его экспертное мнение основано на значительном опыте руководящей работы в компаниях банковского и энергетического секторов.

Профессор констатирует, что нефтегазовая отрасль сегодня переживает тяжелые времена: сотни компаний обанкротились, сотни тысяч сотрудников по всему миру потеряли рабочие места. И пусть нефтяная промышленность США восстанавливается после кризиса стремительно, но ситуация еще крайне  неустойчива: «Стоит отметить, что многие нефтяные компании в США не закрылись, а  вовремя провели реорганизацию, чтобы сейчас начать процесс восстановления, - говорит Билл Арнольд. - Сегодня добыча нефти в США составляет 11 миллионов баррелей в сутки, страна обгоняет Саудовскую Аравию и Россию. Таким образом, Соединенные Штаты Америки - крупнейший производитель нефти в мире».

Но есть у нефтяного комплекса США и слабые стороны, которые сдерживают его развитие. Среди таких сдерживающих факторов эксперт называет дефицит кадров в удалённых районах, слабую инфраструктуру сбыта и экологические проблемы, в первую очередь загрязнение воды.

Если говорить о добыче природного газа, то в этой сфере ситуация более сложная, чем в нефтяной отрасли. В последнее время его стоимость сильно упала, что объясняется отчасти тем, что достаточно большой объём газа добывают вместе с нефтью. Производители пытаются его продавать за бесценок, иногда отдают бесплатно, признает профессор.

В такой сложной ситуации тотального сокращения кадров работодатели  столкнулись с проблемой — как не потерять высококлассных специалистов. По словам Билла Арнольда, компании были вынуждены кардинально пересмотреть свои производственные процессы, максимально снизить издержки и начать более эффективно применять технологии. И результаты подобной оптимизации удивили всех — выбрав твердую позицию с подрядчиками, через 3 года после обвала цен нефтяные компании вышли на прибыльность.

Сегодня в США сотрудники нефтяного сектора получают самые высокие зарплаты, причем речь идет не только о топ-менеджерах. Это утверждение можно отнести к работникам разных уровней — от водителей грузовиков в Пермском нефтегазоносном бассейне, чей годовой заработок превышает $100 000, до высококвалифицированных рабочих и инженеров: «Минувший кризис показал, что необходимо повышать степень ответственности на разных уровнях, в том числе и среди работников месторождений. Это позволило снизить издержки и повысило мотивацию сотрудников. Также большое внимание в отрасли сегодня уделяется технологии больших данных (Big Data). Их сбор ведётся уже давно, но лишь теперь компании стали искать инновационные методы их оперативного использования. В поисках соответствующих специалистов в области технологий нефтяной сектор превратился в непосредственного конкурента Кремниевой долины», - рассуждает профессор Арнольд.

Одна из тем в семинаре Билла Арнольда - американские и европейские санкции против России, вопрос сложных взаимоотношений между поставщиком энергоресурсов Российской Федерацией и покупателем Европой. По словам эксперта, экспорт США сжиженного природного газа (СПГ) кардинально изменил ситуацию как для американских производителей газа, так и европейских импортёров: «Раньше создание инфраструктуры для транспортировки газа требовало колоссальных денежных (более 1 миллиарда долларов) и временных затрат. Однако сейчас благодаря возможности строить плавучие заводы по производству СПГ, например, Литва смогла купить судно и напрямую договориться о первой поставке газа с американской компанией Cheniere Energy. Это не ускользнуло от внимания «Газпрома», который после этого снизил цены для европейских импортёров», - резюмирует профессор. 

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2019