Energy Management

Закрыть
поделиться статьёй:
В поисках энергии

Лекции и семинары ведущих мировых экспертов — одно из значимых преимуществ программы MBA Energy Management. Встречи студентов с видными специалистами международного уровня охватывают самые разные сферы – экономику, энергетику, транспорт, государственное управление, технологии и инновации... Один из спикеров программы - профессор Джим Крейн, почётный научный сотрудник Центра энергетических исследований Бейкеровского института при университете Райса (Хьюстон, США).

Джим Крейн — один из ведущих мировых экспертов в сфере геополитики стран Ближнего Востока/ОПЕК. Глобальные вопросы сегодня — это отношения США и стран ОПЕК, энергетическая зависимость Европы от России и поиск путей дальнейшего развития после того, как эпоха ископаемого топлива окончится.

Ближний Восток – важнейший центр мировых энергоресурсов. Страны ОПЕК  всегда были связаны тесными отношениями с США. Но сегодня Соединённые Штаты сами наращивают добычу нефти, что меняет ситуацию. В отношениях c США страны ОПЕК придерживаются чёткой стратегии: пока они удерживают мировые цены на нефть сравнительно низкими, Штатам невыгодно использовать фрекинг (технологию гидравлического разрыва пласта), но из-за этого многие американские компании, добывающие нефть таким методом, разоряются.

По мнению профессора Крейна, одна из причин, по которым нефтегазовый бизнес США до сих пор на плаву, - не только наличие конкурирующих энергетических компаний и продуктов, но и постоянные колебания цен. Ценообразование на нефтяном рынке с учётом циклических колебаний способствует укреплению индустрии: «Когда цены падают, компании сокращают издержки и стараются выжить за счёт повышения конкурентоспособности. Вместе с ценой на нефть падают безубыточные цены. Некоторые компании терпят крах, зато выжившие с новой силой вступают в игру во время следующего бума», - объясняет Крейн.

Фрекинг, помимо явных преимуществ, имеет для США и побочные эффекты. Так, благодаря ему усилилось сотрудничество между другими нефтедобывающими странами. В чем это проявилось?  Как отметил эксперт, появление нового источника поставок нефти за пределами ОПЕК заставило Россию стать де-факто членом этой организации. Саудовская Аравия и Российская Федерация перешли на новый этап сотрудничества, основанного на общих интересах на нефтяном рынке, но ведь во времена «холодной войны» Эр-Рияд и Москва были противниками: «Пока сближение Саудовской Аравии, союзника Соединённых Штатов, и России, их стратегического конкурента, не вызывает у США серьёзных опасений. Однако если сотрудничество этих двух стран выйдет за рамки нефтяной сферы и начнёт затрагивать политику, вполне вероятно, что Вашингтон пересмотрит свою позицию», - уверен профессор Крейн.

Рост нефтедобычи методом фрекинга и рост конкуренции толкают цены вниз и повышают спрос на нефть. Эти процессы уравновешивают разные политические явления — например, санкции США против Ирана и кризис в Венесуэле. Поэтому правительства развивающихся стран принимают важные решения, которые касаются потребления нефти. Инвестиции в усовершенствование инфраструктуры, усиление плотности застройки и развитие общественного транспорта существенно повлияют на будущий рост спроса на нефть, на рост рыночных цен, считает Джим Крейн: «Сегодня не существует альтернатив нефти в ценовом отношении. Чтобы найти замену этому энергоресурсу, требуется низкая себестоимость добычи при высоких потребительских ценах. Низкие цены производителей спровоцируют снижение вложений в геологоразведку и добычу нефти, в то время как высокие потребительские цены будут способствовать экономии нефтяных ресурсов, более эффективному их использованию и внедрению альтернативных технологий, - рассуждает эксперт. - Важный фактор - введение платы за выбросы углекислого газа. При отсутствии строгой ответственности за ущерб от этих выбросов загрязнение окружающей среды будет продолжаться».

В этой ситуации Европа, которая, как потребитель, зависима от России, как от поставщика, ищет пути перехода на возобновляемые источники энергии. По словам Джима Крейна, европейцы стали первопроходцами в этой сфере, чем «оказали миру неоценимую услугу, взвалив на себя эту незавидную роль». Например, Германия начала использовать солнечную энергию тогда, когда эти технологии были крайне дорогостоящими — теперь расплачивается высокими ценами на электричество. Для среднестатистической немецкой семьи тарифы за электроэнергию примерно в 3 раза выше, чем для американской. Правда, потребляют немцы в 3 раза меньше, так что расходы одинаковы: «Освоение Германией солнечных батарей на заре их появления сослужило добрую службу человечеству, позволив китайским компаниям наладить их массовое производство. Это оказалось благом мирового масштаба, - говорит эксперт. - Цены упали, а эффективность повысилась настолько, что солнечные панели стали пользоваться повсеместным спросом даже на тех рынках, где фактор экологичности имеет второстепенное значение по сравнению с выгодной стоимостью».

А вот если говорить об энергетических взаимодействиях России и Европы, здесь на первый план выходят вопросы географии, считает эксперт. РФ обладает огромными запасами природных ресурсов, расположенными на том же континенте, что и европейские страны — потребители этих энергоресурсов: «Россия - идеальный в плане расположения источник энергии для бедных энергетическими ресурсами и плотно заселённых стран Европы. В силу столь очевидных географических преимуществ, пока европейским странам необходимы нефть и газ, место России едва ли займут конкуренты, территориально более удалённые от Европы», - уверен Джим Крейн.  

Для стран, которые импортируют энергию, во главу угла встают вопросы энергетической безопасности. Так, США в значительной степени самодостаточны в отношении всех видов топлива, за исключением нефти, поэтому проблема энергетической безопасности в стране вращается вокруг нефтяного импорта. А вот в Европе она связана в основном с газом и взаимоотношениями с государствами — экспортёрами. Именно поэтому неудивительно, что в смысле энергетической безопасности Европа более, чем кто-либо, заинтересована в возобновляемых источниках энергии, считает Джим Крейн. 

По мере перехода к альтернативным, «чистым» источникам энергии приоритеты и подходы в сфере энергетической безопасности придется пересматривать — смещать акценты с поставок нефти и газа к налаживанию массового выпуска аккумуляторов для накопления электричества, росту производства ветряных турбин, солнечных батарей. Придется наращивать добычу таких необходимых составляющих для изготовления оборудования, как литий, кобальт, редкоземельные металлы и так далее: «Переход на альтернативные источники энергии может представлять угрозу благополучию стран, экономически ориентированных на продажу ископаемого топлива, чьи возможности поддерживать государственные бюджеты и содержать свои бюрократические аппараты резко ухудшатся в результате падения экспорта и, соответственно, доходов от продаж. Сегодня вопрос диверсификации экономики в таких странах встаёт с особой остротой», - резюмирует профессор Крейн.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2019