БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
Подробнее
Проект Венского Университета экономики и бизнеса - Professional MBA с «Ведомостями» 2020
На главную
Все программы

Energy Management

поделиться статьёй:
Закрыть
История успеха: Александр Корнух

Александр Корнух, первый заместитель генерального директора АО «НПО «Стример», студент профессиональной программы MBA Energy Management.

Карьера Александра Корнуха – это история высоких скоростей и молниеносных перемещений. Начав с проектирования скоростных электричек в середине 2000-х, сейчас он управляет операционным блоком крупнейшего в России производителя молниезащиты. Александр верит, что специализированный MBA в энергетике поможет ему вывести бизнес российской компании на международный уровень.

Достойный вызов – лучший мотиватор для развития, считает Александр Корнух и поэтому не выбирает лёгких путей. Аспирантуру в Петербургском университете путей сообщения (ПГУПС) он совмещал с работой в конструкторском бюро тягового электропривода над созданием скоростных электропоездов ЭД9Э и параллельно в университете по гранту РЖД проектировал установки для рыхления смерзшихся грузов.

После аспирантуры Александр устроился работать в НПО «Стример» – крупнейшем российском производителе систем для молниезащиты линий электропередач – и здесь не смог довольствоваться ролью сервис-менеджера с рутинными задачами. Через три месяца он понял, что пора расти, изучил не охваченные компанией регионы и предложил развивать взаимодействие с РЖД и бизнес на Дальнем Востоке. «Так я стал менеджером по продажам», – вспоминает он. Когда через год «Стример» выиграл грант Минобрнауки на разработку конкурентных технологий для энергетики, Александр возглавил этот проект. «Он был сложным, с немыслимым бюджетом, с высокими требованиями к отчетности, но мы справились и сделали проект в срок и с отличным результатом», – рассказывает Александр.

Энтузиазм молодого менеджера впечатлил владельцев «Стримера», и в 2014 году 27-летнему Александру предложили пост исполнительного директора. Он согласился и стал управлять операционным блоком: в зоне ответственности пересеклись новые проекты, продажи, финансы и производство. В новой роли Александр задумался об МВА: позиция требовала глубоких знаний и навыков управления бизнесом. «Удивительно, но возраст оказался препятствием. Многие бизнес-школы не принимают кандидатов моложе 30‒32 лет (сейчас я считаю это правильным), поэтому поначалу я просто изучал вопрос и выбирал варианты, а учиться начал только в 2018 году», – вспоминает он.

Решающим аргументом в пользу WU Executive Academy стала специализированная программа Energy Management MBA. «В отличие от обычного МВА в специализированной программе много курсов, посвящённых отрасли. В моём случае – энергетике. Практически весь первый модуль был по её направлениям: нефть, газ, атомная энергия, возобновляемые источники энергии. Мы рассматривали рынки разных стран, прогнозы, погружались в специфику отрасли. В дальнейшем многие общеэкономические курсы были поданы в свете энергетических проблем», – делится Александр. Он признаётся, что курсы по управлению и продажами давались ему легко благодаря богатой практике. Некоторые знания, например о водородной стратегии Японии, стали для него настоящим открытием.

Пока Александр учился, его повысили до первого заместителя генерального директора НПО «Стример». «Когда становишься руководителем, все достижения уже не твои лично, а команды, – рассказывает он. – Я горжусь тем, что за тот период моего операционного управления мы увеличили оборот в два раза, достойно пережили несколько кризисов в отрасли и начали диверсифицировать бизнес».

Своим коллегам Александр советует учиться за границей. По его стопам в WU поступили еще две сотрудницы НПО «Стример». Одна пошла изучать маркетинг и продажи, а другая – цифровизацию. «Самое ценное в международном образовании – мультикультурная среда. В нашей группе 11 человек восьми национальностей. Это расширяет кругозор и позволяет посмотреть на стандартные вещи другим глазами», – считает Александр. Теперь одной из главных задач на новом посту он видит расширение бизнеса компании за рубежом.