Статьи

Закрыть
поделиться статьёй:
Зачем вам нужен MBA?

Недавно в отеле «Балчуг Кемпински», расположенном в историческом центре Москвы неподалёку от Красной площади, состоялась уникальная встреча, организованная WU Executive Academy совместно с Клубом CEO Harvard Business Review (HBR) Россия. Мероприятие, собравшее генеральных директоров и руководителей различных российских компаний, было посвящено теме «Зачем руководителям нужен диплом MBA?».

Модератором беседы выступила Елена Литвинова, руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» фармацевтической компании NovaMedica и выпускница программы Global Executive MBA в WU Executive Academy. Участники встречи, среди которых были как сторонники, так и противники бизнес-образования, обсудили, какие преимущества даёт диплом MBA с точки зрения профессионального и личностного развития, повышает ли он шансы занять высокую руководящую должность и чем отличаются российские и зарубежные программы.

Участники:

  • Ольга Дементьева, владелица и генеральный директор рекрутинговой компании HR4PR;
  • Кира Лапина, генеральный директор «Северсталь-ЦЕС»;
  • Светлана Обручкова, генеральный директор Royal Canin Россия и Республика Беларусь;
  • Александр Петров, член правления компании «СИБУР»;
  • Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion;
  • Алексей Шестериков, генеральный директор AWATERA;
  • Барбара Штёттингер, декан WU Executive Academy.

По словам главы Royal Canin Светланы Обручковой, которая имеет MBA-диплом мадридской бизнес-школы IE Business School, для неё этот опыт был во всех отношениях положительным. Обучение существенно повлияло на её карьеру, и во многом благодаря ему она сейчас возглавляет компанию Royal Canin. Светлана особенно ценит полученный межкультурный опыт, поскольку считает его необходимым для ведения бизнеса на международном уровне.

Кира Лапина, глава «Северсталь-ЦЕС», напротив, скептически настроена по отношению к программам MBA. По её мнению, реальный опыт управления, полученный в процессе работы в компании, гораздо важнее диплома, а недостаток знаний и необходимых навыков можно восполнить при помощи специальных тренингов и учебной литературы.   

Сравнивая программы форматов full-time и part-time, некоторые участники дискуссии также разошлись во мнениях. Так, Александр Петров, член правления компании «СИБУР», подчеркнул, что при выборе сотрудников он всегда отдаёт предпочтение выпускникам MBA-программ формата full-time, потому что очень ценит их готовность вложить в обучение так много времени и столь основательно подойти к изучению различных тем программы. Тем не менее большинство специалистов, участвующих в беседе, сошлись в мнении, что формат part-time является наиболее оптимальным для деловых людей, поскольку позволяет им учиться без отрыва от работы и после каждого учебного модуля сразу применять полученные знания на практике.

Диплом MBA есть не у всех специалистов, которые приняли участие в дискуссии. Некоторые пока только обдумывают этот шаг. Например, глава AWATERA Алексей Шестериков в последние месяцы активно изучает предлагаемые MBA-программы, как европейские, так и российские. Он считает, что в России есть прекрасные бизнес-школы, такие как Сколково. Но несмотря на то, что там преподают отличные специалисты из других бизнес-школ, большинство участников программ – из России, а это существенный недостаток, особенно для тех руководителей, которые хотят вести бизнес на международном уровне. Причём речь идёт не просто об обмене опытом, но и о развитии международной сети профессиональных контактов.

По словам профессора Штёттингер, как бы вы ни относились к MBA-программам, качественное бизнес-образование обеспечивает вам те преимущества, которые едва ли возможно получить иным способом. Это тщательно сформированная индивидуальная сеть деловых контактов, богатый межкультурный опыт (международный состав участников и преподавателей, стажировки в других странах), а также самые передовые знания и навыки, полученные от лучших мировых специалистов.   

Одна из участниц, Анжела Путылина, менеджер по продукции подразделения воспалительных и аутоиммунных заболеваний в компании «Селджен» и выпускница программы Professional MBA в WU Executive Academy, так резюмировала итоги обсуждений: «Программа MBA меняет вас. После ее окончания уже никто не может оставаться прежним. Это уникальная возможность учиться и развиваться дальше, будучи уже состоявшимся профессионалом, это новые контакты и полезные знакомства, обмен опытом и идеями. Это вдохновение для дальнейшего личностного и профессионального развития».

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2019