Статьи

Закрыть
поделиться статьёй:
MBA-исследование: Высокая окупаемость инвестиций (ROI)

На протяжении последних нескольких лет критики постоянно поднимают вопрос, имеет ли MBA-образование вообще какую-либо ценность,  ведь инвестиции в него с точки зрения времени и, прежде всего, денег, достаточно высоки. Для того, кто осознанно подходит к выбору программы и понимает, какая из них максимально соответствует его требованиям, ответ очевиден – обучение определенно стоит потраченных вложений. Подтверждением является недавний опрос выпускников WU Executive Academy, который был проведен для того, чтобы выяснить, какую пользу принесло обучение в Венском Университете Экономики и Бизнеса (WU Vienna) участникам программ MBA и Master of Laws. Респондентов попросили рассказать не только о ключевых критериях, по которым они выбирали бизнес-школу (возможность развития карьеры, увеличения доходов и наличие сервисов для выпускников), но также о том, почему изо всех учебных заведений они выбрали именно WU Executive Academy.

Ниже приведены результаты опроса выпускников в деталях:

Контент (content), карьера (career) и сообщество (community) — оптимальное соотношение 3-х «С»

При опросе менеджеров, почему они решились на MBA, большинство отвечают, что, в первую очередь, это стремление получить актуальные знания, открыть для себя новые перспективы и развить практические навыки (content). Так ответили 92% выпускников, прошедших MBA-обучение в WU Executive Academy. 61% респондентов отметили возможность карьерного роста (career) и ещё 44%  нетворкинг (community)  в качестве дополнительных важных факторов, повлиявших на выбор программы.

Основными критериями для выбора Венского Университета Экономики и Бизнеса (WU Vienna)/WU Executive Academy в качестве места для получения бизнес-образования стали: международная репутация университета/бизнес-школы (87%), академическое качество программ (79%) и аккредитация тройной короны (AACSB, AMBA and EQUIS) (56%).

Результаты текущего опроса показывают, что программы оправдали ожидания выпускников в отношении критерия 3«С». Особенно высоко опрошенные оценили качество профессорско-преподавательского состава (94%), возможность практического применения полученных знаний (81%) и интернациональность программ (студенты, преподаватели, контент) (80%).  Результаты опроса в категориях «соотношение цены и качества» (79%), «состав участников программ» (77%) и «качество сервисов для выпускников» (66%) также оказались на высоком уровне.

По словам выпускников, диплом MBA, действительно, может стать инструментом для продвижения по карьерной лестнице. Среди аспектов, оказывающих положительное влияние на карьеру, они выделяют следующие: мероприятия, направленные на установление полезных контактов и поддержание существующих связей (нетворкинг) (57%), сообщества в социальных сетях (37%) и регулярные встречи с executive search partners (HR-агентства и партнерские компании WU Executive Academy, специализирующиеся на подборе топ-менеджеров, карьерном консалтинге) (32%), а это как раз те направления, в которых клуб выпускников WU Executive Academy (WU Executive Club) существенно расширил набор сервисов в последние годы.

MBA как катализатор карьерного роста

Большинство студентов подчеркивают, что для них MBA-обучение в первую очередь связано с приобретением новых знаний и установлением новых контактов, но результаты опроса также показывают, что MBA – это еще и мощный катализатор для продвижения по карьерной лестнице: 84% респондентов сообщили, что совершили скачок в карьере, будучи еще участниками программы или в течение года после ее окончания. 41% сменили работодателя и 38% получили назначение на более высокие позиции внутри своих организаций. Из тех, кто продвинулся в карьере, 56% (62% в странах Центральной и Восточной Европы) получили дополнительную зону ответственности и/или расширили свой функционал, а у 66% (76% в ЦВЕ) карьерный рост привел к росту доходов.

Число респондентов, ставших руководителями высшего звена, после окончания программ, также значительно увеличилось: сегодня эта цифра на 41% (20% в ЦВЕ) выше, чем на момент старта обучения (16% в ЦВЕ).

13% выпускников сумели извлечь дополнительную пользу из  MBA-обучения, создав собственный бизнес самостоятельно или совместно с кем-либо из других участников MBA-программ. По сравнению с началом обучения, число таких респондентов утроилось. 81% новоиспеченных предпринимателей сообщили, что при создании нового бизнеса особенно ценными оказались знания, практические навыки и профессиональные контакты, приобретенные благодаря обучению на программах МВА/Master of Laws.

«MBA-обучение создает академическую основу для достижения успеха на втором этапе вашей карьеры. Эти эксклюзивные учебные программы открывают огромное количество новых возможностей. Помимо всего прочего, они являются пропуском на руководящие должности, но, в то же время, не гарантируют успеха в карьере. Именно поэтому выпускникам следует не почивать на лаврах, а быть проактивными и четко следовать своим карьерным целям после окончания учебы», -  говорит доктор Конрад Прамбёк (Dr. Conrad Pramböck), International Compensation Expert и CEO в Upstyle Consulting.

Возврат инвестиций свыше 30%

Повышение окупаемости инвестиций, действительно, впечатляющее: в среднем, выпускники заработали на 29% больше с момента получения своих дипломов. Если говорить о программах, то наиболее значительный рост доходов (+37%) зафиксировали выпускники Global Executive MBA. С географической точки зрения наилучший показатель роста наблюдается у выпускников из Центральной и Восточной Европы (+ 45%).

«Для многих участников обучение на программе MBA и получение диплома – серьезная инвестиция с точки зрения потраченных денег и времени. Поэтому вполне логично, что они стремятся к карьерному росту с целью получения максимального возврата своих инвестиций. Ошибочно полагать, что выпускники MBA-программ, автоматически должны зарабатывать больше. То, что многие выпускники преуспевают в карьере и добиваются значительного роста доходов, свидетельствует, прежде всего, об их увлеченности и приверженности собственному делу. Увеличение уровня заработной платы на 30 и более процентов - это большой успех, которого, скорее всего,  выпускники не смогли бы достичь без степени MBA», - продолжает д-р Конрад Прамбёк (Dr. Conrad Pramböck).

Опросы выпускников – факты и цифры

В исследовании принимали участие все выпускники программ MBA и Master of Laws (WU Executive Academy). Подавляющее большинство (93%) закончили программу Professional MBA (54%) или Executive MBA (39%). Среди выпускников Executive MBA 20% имеют диплом программы Global Executive MBA и 19% - Executive MBA Bucharest. 38% участников опроса – женщины и 62% - мужчины.

География исследования

Большинство выпускников являются резидентами следующих стран: Австрия (30%), Румыния (21%), Россия (12%), Германия (6%), Хорватия, Италия и Словакия (по 3% каждая).

Отрасли/функционал респондентов

Большинство участников исследования заняты в области финансов/страхования/банковского дела (19%), IT/телекоммуникаций (15%) и энергетики (12%). 20% работает преимущественно в сфере маркетинга/продаж/PR, 14% занимаются финансами/контроллингом. Среди опрошенных есть также представители управления на производстве и общего управления/администрирования (по 9% соответственно).

Для региона ЦВЕ распределение выглядит следующим образом: банковское дело/финансы/страхование - 19%, промышленность/производство - 13%, IT/телекоммуникации -  13%. 38% работает в области маркетинга/продаж/PR, 17% - в финансах/контроллинге и по 8% в сфере управления на производстве и стратегического управления.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2017