Статьи

Закрыть
поделиться статьёй:
5 причин получить MBA в Вене

Европейское бизнес-образование – это высочайшее качество знаний и гарантия успешного трудоустройства. В последние годы одним из главных поставщиков бизнес-образования в Центральной и Восточной Европе стала WU Executive Academy при Венском университете экономики и бизнеса. Есть как минимум пять причин получить диплом MBA в WU Executive Academy.

  1. КАМПУС, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ

Уютные ухоженные кампусы – одна из первых ассоциаций при мысли о европейском образовании. Венский университет экономики и бизнеса в этом плане пошел еще дальше: на его территории возвели целый музей современной архитектуры. 7 зданий кампуса общей площадью 100 000 м², каждое в своем уникальном стиле, строили звезды мировой архитектуры: Заха Хадид, Хитоши Абе, лондонцы CRABstudio, мадридцы NO.MAD, барселонцы Estudio Carme Pinos, местные венские специалисты BUSarchitektur, а также Holzer Kobler и Freimüller Söllinger.

Главный принцип функционирования комплекса – максимальная экологичность и предельное энергосбережение. Здешняя система освещения чувствительна к заполненности помещения и к яркости естественного дневного света, а значительная часть необходимых ресурсов добывается за счет геотермальной энергии подземных вод и утилизации отходящего тепла. На территории кампуса есть кафе, книжный магазин, супермаркет и даже детский сад. Все помещения спроектированы так, чтобы ими свободно могли пользоваться люди с ограниченными возможностями – будь то комфортный проезд для инвалидных колясок или система тактильной ориентации для слабовидящих.

  1. ЗДЕСЬ ЦЕНЯТ ИННОВАЦИИ И КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

Во время экономического кризиса систематические познания в области внедрения инноваций могут открыть перед своим обладателем весьма радужные перспективы. Модульная программа Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy (ей, кстати, в прошлом году исполнилось 10 лет) существенно повысит шансы на успех того предпринимателя, который рискнет запустить собственный бизнес в не самое простое время – то есть текущую ситуацию в России здесь научат рассматривать не как проблему, а как окно возможностей.

Непосредственная специализация на инновациях начинается на втором году модульного обучения, первый же год посвящен развитию общих управленческих навыков. Под инновацией здесь понимают не внедрение новых технологий, а сочетание технологического прогресса с эффективными управленческими решениями – выражаясь образно, изобретение новых рецептов на основе уже знакомых ингредиентов.

Профессор Николаус Франке подчеркивает, что перед преподавательским составом не стоит задача превратить слушателей в ученых-теоретиков. Тем, кто приходит на программу, нужны практические инструменты, методы и техники, которые они смогут использовать в своей предпринимательской деятельности. Вместо написания теоретической работы слушатели создают практический консалтинговый проект – что особенно удобно для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или работодателя, которому этот проект можно предъявить в качестве доказательства своей компетенции.

Умению мыслить нестандартно и находить креативные подходы к рабочим ситуациям учат не только на программе Entrepreneurship & Innovation – неотъемлемой частью обучения в WU Executive Academy являются воркшопы, развивающие навыки как лидерства, так и работы в команде с помощью весьма нестандартных методик. Например, под рукводством Хельги Паттарт-Дрекслер, возглавляющей отдел по специальным воркшопам и индивидуально разработанным программам для компаний из России и СНГ, в аудиторию приглашают профессионального дирижера и оркестр с музыкальными инструментами. Студент должен в буквальном смысле занять место дирижера и следить за тем, чтобы:

- каждому артисту было уделено достаточно внимания;

- оркестр в целом звучал слаженно и гармонично.

Представьте, что духовые инструменты – это ваш отдел маркетинга, а струнные – отдел продаж. Сможете ли вы обеспечить скоординированную работу всех подразделений, и каким при этом будет ваш стиль управления?

  1. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ РУССКИХ

Энергетика всегда будет одной из самых перспективных отраслей в России. Специалисты предсказывают, что на ближайшие 50-60 лет миру еще будут нужны традиционные нефтяные и газовые компании, а затем произойдет глобальный переход к новым возобновляемым источникам энергии. На программе MBA Energy Management в WU Executive Academy придерживаются всеохватывающего подхода: это не узкоспециализированная программа, а классическая MBA с акцентом на энергетике.

Профессор Йонас Пук, проректор по учебной работе для MBA Energy Management, сообщает, что на программу набирают максимум 25 слушателей. Россиян из них на данных момент примерно 20% – и, как ни удивительно, ни одного австрийца. Наши соотечественники приходят в основном с технической подготовкой и с пониманием того, что им не хватает управленческих навыков. Заинтересованы они в первую очередь в инвестициях в энергетику – и здесь особенно полезен курс по возобновляемым источникам энергии, который открывает перспективы ближайших десятилетий. По нефти и газу специальных курсов нет – с ними и так все понятно.

На программе уделяют внимание двум исключительно актуальным для российской действительности аспектам: роли государства и политических факторов в энергетической промышленности, а также умению принимать решения в обстановке неуверенности и непредсказуемости. Преподают здесь специалисты высочайшего класса, в том числе бывший генеральный секретарь ОПЕК или глава Оксфордского института энергетических исследований. Чтобы пройти обучение на программе, студентам надо приезжать в Вену 5 раз на 10-12 дней.

  1. ЖИЗНЬ В АВСТРИИ КОМФОРТНА И СТАБИЛЬНА

Если вы собираетесь получать бизнес-образование с прицелом на эмиграцию, Австрия может предложить нечто, чего зачастую так не хватает в России – уверенность и в завтрашнем, и в послезавтрашнем дне. Мария Назарова (Raiffeisen Bank), утверждает: «Организация, в которой я работаю, очень традиционна. Сотрудники, которые к нам приходят, уверены в том, что рабочее место сохранится за ними на ближайшие 20-30 лет». При этом работают австрийцы без надрыва, вне привычного для Москвы режима вечного аврала, находя разумный баланс между профессиональной и частной жизнью.

Языковой барьер Марии не мешает. За 4,5 года, проведенные в Австрии, перед ней так и не встала необходимость всерьез засесть за учебник немецкого. Компания-работодатель официально декларирует, что английский является для нее основным языком, а владение русским в качестве родного стало для Марии дополнительным конкурентным преимуществом. Компания оплачивает языковые курсы, которые сотрудники посещают в рабочее время, но продемонстрировать владение немецким Марии потребовалось лишь однажды – при подаче документов на продление разрешения на проживание в стране.

Бюрократические процедуры в Австрии отнимают минимум времени и сил. На процедуру официальной смены места жительства и регистрации по новому адресу уходит около 10 минут. При оформлении приглашения для визита российских родственников в полиции не требуют справку об уровне доходов и оплаченные счета за квартиру, а верят заявителю на слово. В целом, уровень жизни и финансовая компенсация в Австрии выше по сравнению с Россией. Из неизбежных минусов, довольно ярко выражено гендерное неравенство – но оно отчасти сглаживается тем, что многие женщины трудоустроены на неполный рабочий день, совмещая работу и семью (правда, до высоких руководящих должностей при таком графике добраться не получится).

  1. АВСТРИЙСКОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ РОССИЯН ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Леонид Курсинов и Олег Николаев, которые на данный момент проходят обучение в Академии, шутят: «Приезжайте на учебу в Европу, чтобы своими глазами увидеть, какое тут «засилье геев и беженцев!». В Вене чрезвычайно благоприятная среда для установления деловых контактов, обмена опытом, перекрестного опыления. Выход за рамки привычного круга общения в формате «семья плюс друзья» происходит сам собой – и это важный качественный прорыв для амбициозного профессионала.

В группе Олега и Леонида с самого начала сформировался, по их словам, внутренний тимбилдинг. От преподавателей поступает около 60% ценной информации – остальное узнают от соседей по парте. На потоке представлена 21 национальность, при этом русскоговорящее лобби получилось вторым по силе после немецкоговорящего: на 13 австрийцев и 2 немцев приходится 8 россиян, 1 украинец и 1 белорус.

По мнению тех, кто учится в Вене, западный MBA открывает намного больше карьерных возможностей, нежели российский. Бизнес-образование в России будет большим бонусом для тех, кто трудоустроен в государственных компаниях – отечественный MBA способствует в первую очередь внутреннему нетворкингу и налаживанию связей в правительственных структурах. В Австрии же практикуют фундаментально иной подход – знания, которые дают здесь, пригодятся для работы в любой отрасли и в любом регионе мира.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
подробнее
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2017